Электрокардиограмма (ЭКГ)


 

Электрокардиограмма (ЭКГ) в покое.

Современная медицина с каждым годом пополняется новыми видами исследований. Но в кардиологической практике по-прежнему лидирует электрокардиография — малоинвазивный, экономный и простой в выполнении метод, который помогает врачу получить бесценную информацию о состоянии сердца. С помощью этого метода оценивается: возбуждение предсердий и желудочков; способность сердца проводить возбуждение к каждой своей клетке; свойство сердца отдыхать и не воспринимать приходящие к нему импульсы; определить источник и частоту ритма, возможность сердца реагировать на внешние и внутренние факторы. ЭКГ — это «Золотой стандарт» в диагностике аритмий. С её помощью определяется их характер, степень выраженности и прогноз. А так же, врач получит информацию о  кровоснабжении сердца, сможет выявить ишемию и инфаркт миокарда (как острый, так и перенесенный), утолщение главной мышцы сердца — миокарда (гипертрофия), как следствие повышенного давления.


 

Электрокардиограмма (ЭКГ) с физической нагрузкой (проба Мартинэ).

Проба с физической нагрузкой в виде пробы с Мартинэ (20 приседаний за 30 секунд) проводится в дополнение к основной ЭКГ для оценки  устойчивости сердечно-сосудистой системы к физической нагрузке и процессов восстановления её деятельности после прекращения нагрузки. Это обследование может проводиться, как в рамках общей диспансеризации, так и для оценки динамики в процессе лечения сердечно-сосудистых заболеваний.  Помимо этого данное обследование назначается лицам при профотборе на работу, требующую высокую физическую нагрузку.


 

Как проходит диагностическое обследование:

  • сначала выполняют ЭКГ в покое;
  • затем выполняется физическая нагрузка — 20 приседаний за 30 секунд;
  • после выполненной нагрузки регистрируют ЭКГ сразу после выполнения нагрузки, а затем — через 3 минуты отдыха. Анализируют величину изменений показателей сразу после работы в сравнении с покоем, длительность и характер восстановления.

 

Диагностика дефицита магния с помощью ЭКГ.

В настоящее время оценка электрокардиограмм (ЭКГ) является важным диагностическим инструментом для контроля дефицита магния. Классическими признаками дефицита магния на ЭКГ служат расширение интервала QT, увеличение продолжительности комплекса QRS, депрессия сегмента ST, экстрасистолия и повышенная частота сердечных сокращений.

 

Недостаток магния - чем это грозит организму?

  • раздражительность, тревожность, плаксивость и расстройства нервной системы вплоть до депрессии;
  • диабет из-за повышенной тяги к сладкому и развивающейся инсулинорезистентности клеток;
  • повышенная утомляемость, поскольку клетки не могут производить достаточное количество энергии;
  • заболевания костей, вызванные дефицитом кальция. При нехватке магния он не может нормально усваиваться организмом;
  • судороги в ногах, поскольку в крупных мышцах содержатся «магниевые депо», чутко реагирующие на его недостаток;
  • беспричинные головные боли, ухудшение концентрации и памяти из-за сужения кровеносных сосудов и недостаточного «питания» головного мозга;
  • нарушения сердечного ритма, вызванные дисбалансом магния и кальция, влияющие на расслабление и напряжение сердечной мышцы.

Как правильно подготовиться к ЭКГ:

  • Во время процедуры пациент должен быть спокоен. Прежде чем войти в кабинет и приступить к исследованию, посидите в приемной несколько минут, если вы пришли пешком.
  • Не рекомендуется проводить исследование сразу после еды, кофе и сигарет.
  • Не следует употреблять в день проведения исследования алкогольные напитки.
  • Перед процедурой необходимо снять металлические украшения: цепочку, часы, пирсинг, сережки.

Вредно ли ЭКГ для организма?

Нет, исследование абсолютно безопасно. Аппарат не выделяет никаких излучений, а получает от сердечной мышцы слабые электрические импульсы, которые улавливаются электродами, усиливаются, фиксируются и передаются на бумагу.

Данное исследование разрешается проводить детям и беременным женщинам.

Современная медицина с каждым годом пополняется новыми видами исследований. Но в кардиологической практике по-прежнему лидирует электрокардиография - малоинвазивный, экономный и простой в выполнении метод, который помогает врачу получить бесценную информацию о состоянии сердца. С помощью этого метода оценивается: возбуждение предсердий и желудочков; способность сердца проводить возбуждение к каждой своей клетке; свойство сердца отдыхать и не воспринимать приходящие к нему импульсы; определить источник и частоту ритма, возможность сердца реагировать на внешние и внутренние факторы. ЭКГ - это "Золотой стандарт" в диагностике аритмий. С её помощью определяется их характер, степень выраженности и прогноз. А так же, врач получит информацию о  кровоснабжении сердца, сможет выявить ишемию и инфаркт миокарда (как острый, так и перенесенный), утолщение главной мышцы сердца — миокарда (гипертрофия), как следствие повышенного давления.  Онлайн-запись на прием

    Часы работы

    ПН - ПТ 8.00 – 19.00
    Суббота 9.00 – 15.00
    Воскресенье По записи

    Контакты

    • г. Самара ул. Ново-Вокзальный тупик, 12
    • +7 (846) 375-88-85
    • +7 (902) 377-88-85

    Вы не можете скопировать содержимое этой страницы