Главная Практика

ГЕРИАТРИЯ

ПРОДЛИТЕ ЖИЗНЬ РОДИТЕЛЯМ!

➡СТАРЧЕСКАЯ АСТЕНИЯ, ХРОНИЧЕСКАЯ СЕРДЕЧНАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ, АНЕМИЯ КРОВИ, НАРУШЕНИЕ ПОВЕДЕНИЯ (ОБЫЧНО ПРО ЭТО ГОВОРЯТ «ЧУДИТ И ХУЛИГАНИТ»).

Все мы любим своих родителей и искренне желаем, что бы на этой земле, они были с нами как можно дольше. Однако, наступает момент когда мы понимаем – «сдали»! Снижается активность, на столе куча таблеток, которые часто советует соседка, а не врач, потому что в поликлинике уже не лечат, ссылаясь на возраст. А не редко, бывает и так, что происходит нарушение поведения, как часто об этом говорят – «чудит и хулиганит». Многие считают, что все это необратимые последствия, вызванные возрастными изменениями, и успокаиваются лишь фразой – «старый- как малый!» Однако, хочу сказать, что все это поправимо. Главное, во-время обратиться к врачу. Восстановить силы, заставить организм пожилого и старого человека работать в нормальном режиме – это не фантастика.

🖋Как пример, поделюсь историей одной пациентки, которую впервые привезли на инвалидной коляске примерно месяц назад. Диагнозы отчасти стандартны, для человека которому за 80: старческая астения, хроническая сердечная недостаточность, анемия, и это не все. В стационар? В настоящее время получить направление на госпитализацию очень сложно. А тут еще и признаки нарушения поведения начинаются: капризность, излишняя обидчивость. Все это усугубляется тем, что плохое самочувствие вызывает страх и тревожность.

Пациентка месяц находилась на лечении у нашего врача-гериатра. Дня три назад, сын снова записал свою маму на прием. Мы приготовили у входа инвалидное кресло, для того, что бы пожилую женщину транспортировать в клинике. Но! Кресло не понадобилось…
Результат работы врача-гериатра — ухоженная, с прической и здоровым цветом лица, самостоятельно передвигающаяся женщина с улыбкой на лице, шутившая с нашим администратором на тему новой «зловредной» инфекции. И это лишь начало перемен в ее собственной жизни и жизни ее близких…

К гериатрическим синдромам относят:

  1. Старческая астения, деменция, депрессия
  2. Синдром поведенческих и психических нарушений
  3. Остеопороз
  4. Снижение мобильности
  5. Нарушение равновесия
  6. Снижение зрения и слуха
  7. Недержание
  8. Недостаточность питания (мальнутриция)
  9. Обезвоживание
  10. Хронический болевой синдром, и другое

Лечащий врач-гериатр: К. М. Н. ШИШКОВА-ЛАВРУСЬ МАРИЯ ВЯЧЕСЛАВОВНА.

ГИНЕКОЛОГИЯ

ПОЧЕМУ НА МОРЕ ПРОЩЕ ЗАБЕРЕМЕНЕТЬ?

➡СТРЕСС СНИЖАЕТ ФЕРТИЛЬНОСТЬ, ИМЕННО ПОЭТОМУ МНОГИЕ ЗДОРОВЫЕ ЖЕНЩИНЫ НЕ МОГУТ ЗАБЕРЕМЕНЕТЬ, НО СТОИТ ИМ УЕХАТЬ В ПУТЕШЕСТВИЕ, ПЕРЕКЛЮЧИТЬСЯ И УСПОКОИТЬСЯ, КАК ТУТ ЖЕ ОНИ ПОЛУЧАЮТ ДВЕ ЗАВЕТНЫЕ ПОЛОСКИ НА ТЕСТЕ.

Невозможность зачатия может быть связана с анатомическими причинами, гинекологическими заболеваниями и психологическими факторами.

Выяснение причины бесплодия – первый этап, помогающий приблизить рождение долгожданного малыша.

Диагноз женское бесплодие выставляется пациенткам репродуктивного возраста, у которых после одного-двух лет регулярных половых отношений без использования контрацептивов не наступает беременность.

🖋Причины бесплодия бываю различного характера. Сегодня хотим рассказать о тех, о которых редко вспоминают и говорят:

  • ВОЗРАСТ. У девушек в яичниках к моменту полового созревания образуется порядка 300 тысяч жизнеспособных яйцеклеток. По мере взросления их ДНК нарушается, то есть происходит естественное старение и снижается способность к слиянию со сперматозоидом. Старение яйцеклеток начинается после 30 лет и максимально проявляется после 40;
  • ИЗБЫТОЧНЫЙ ВЕС ИЛИ ХУДОБА. Чем больше в организме жировой ткани, тем больше вырабатывается тестостерона и эстрогена – гормонов, которые при их продуцировании в избыточном количестве могут вызвать гинекологические заболевания. При недостаточном весе гормонов наоборот вырабатывается меньшее количество и яйцеклетки перестают созревать;
  • ПСИХОЭМОЦИОНАЛЬНОЕ ИСТОЩЕНИЕ. Длительные стрессы приводят к снижению эстрогенов, что мешает яйцеклеткам созревать и нарушает процесс прикрепления эмбриона к стенкам матки. Вследствие эмоциональных перегрузок может повыситься и тонус труб с маткой, что мешает продвижению сперматозоидов и яйцеклетки;
  • ВРОЖДЕННЫЕ ПАТОЛОГИИ. Ряд генетических заболеваний нарушают процесс зачатия или провоцируют выкидыши на ранних сроках. К группе таких заболеваний относят синдром Шерешевского-Тернера (главный симптом – отсутствие менструаций), адреногенитальный синдром, поликистоз;
  • ИММУНОЛОГИЧЕСКИЕ ПАТОЛОГИИ. У ряда женщин могут в цервикальном канале вырабатываться антитела к сперматозоидам. Процесс закрепления зародыша в полости матки может быть нарушен и из-за неправильной работы иммунитета;
  • ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ. Беременность как опасность для организма может восприниматься на подсознательном уровне. Женщина может бояться самих родов, изменений во внешности и привычках, возможных болезней. Мозг расценивает внутренние сигналы как отрицание зачатия, поэтому беременность и не наступает.

УРОЛОГИЯ

ПОЧЕМУ ВАЖНО НЕ МОЛЧАТЬ О БОЛИ И СОБЛЮДАТЬ РЕКОМЕНДАЦИИ ВРАЧА!

➡ОСТРЫЙ ЭПИДИДИМИТ У МУЖЧИН (ВОСПАЛИТЕЛЬНЫЙ ПРОЦЕСС В ПРИДАТКЕ ЯИЧКА)

Одной из наиболее актуальных тем в мужской патологии является наличие острых воспалительных заболеваний мочеполовых органов, требующих принятия срочных решений о тактике лечения. Одной из таких проблем является острый эпидидимит, сопровождающийся сильной болью и отеком мошонки, повышением температуры тела, общей слабостью и снижением работоспособности. Данная патология возникает при инфекционном процессе нижних мочевых путей.

🖋Если пациент перенес инфекционный уретрит в стертой форме, часто возникает ситуация, когда мужчина не обращается за медицинской помощью, считая, что не значительные воспалительные проявления уретрита связаны с переохлаждением (на работе, на рыбалке, и т.п.). Однако через некоторое время (от нескольких недель до нескольких недель), так же на фоне переохлаждения остро возникают явления острого эпидимита.

Пройдя комплексное урологическое обследование (клинические анализы, УЗИ (все это можно пройти в нашем медико-экспертном центре “ВолгаБис”), при подтверждении диагноза, больному назначается амбулаторное лечение.

Первый этап лечения включает в себя проведение процедур в дневном стационаре (внутривенные, внутримышечные инъекции, блокада семенного канатика). Если пациент проходит данный этап ответственно, то результатом лечения является выраженная положительная динамика и врач переходит ко второму этапу – продолжение лечения на дому.

Часто, мужчины начинают игнорировать назначения доктора, ссылаясь на хорошее самочувствие. Важно! Не выполнение рекомендаций приводит к рецидиву воспаления и требуется вновь проводить интенсивное лечение! В таких случаях может возникать риск возникновения осложнений.

На этом простом примере хочется показать:

  1. В случае каких-либо не свойственных здоровому организму проявлениях, необходимо всегда обращаться за медицинской помощью, учитывая что многие серьезные заболевания могут протекать в стертой форме или их начало не сразу может быть выражено. Всегда легче предупредить развитие и разгар болезни.
  2. Рекомендации лечащего врача необходимо исполнять в полном объеме и в сроках их назначений. Несоблюдение же таких рекомендаций может привести к рецидиву заболевания или ухудшению состояния.

Лечащий врач-уролог: К. М. Н. СЛИВКИН ВАЛЕРИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ.